Nos Enquêtes
Cultiver des champignons chez soi facilement, c'est possible !

L'option du bricoleur & récup : au Marc de café
Le Marc de café, particulièrement riche en potassium et magnésium, s’avère un excellent substrat pour la culture efficace de champignons.
Matériel nécessaire :
- 1 bouteille en plastique
- 1 bocal en verre
- 1 couteau
- 1 pulvérisateur
- 1 micro-ondes
- 1 filtre à café
- 1 flacon d’alcool
- du carton
- de l’eau
- des pleurotes frais
- de la paille
- de l’alcool désinfectant
- du marc de café
Comment fait-on ?
- Lavez-vous les mains avec l'alcool.
- Faites tremper dans un bol d’eau très chaude (sortant du micro-onde) des bouts de carton. Egouttez-les et superposez un morceau du carton, puis un morceau de pleurote, puis un morceau de carton, etc. façon "hamburger".
- Placez ce sandwich dans un bocal en verre recouvert d’un essuie-tout humide afin qu’il s’ensemence tout seul, comme un grand.
- Pensez à vaporiser de l'eau régulierement.
- Préparez à côté un mélange homogène de marc de café et de la paille. Le substrat doit être bien mélangé.
- Déposez le sandwich ensemencé au fond de votre bouteille en plastique, que vous aurez percée de plusieurs trous, et recouvrez-le de la mixture.
- Veillez à conserver votre culture toujours bien humide et à l’abri de la lumière directe, pour faciliter le travail du mycélium.
- Attendez 2 ou 3 semaines
- Une fois la préparation devenue dure et blanchâtre, agrandissez les trous pour laisser sortir les pousses de pleurotes.
- N'oubliez pas de vaporiser
- D'ici 15-20 jours, vous obtiendrez de supers champignons !